O levantamento é do IBRE, Instituto Brasileiro de Economia da Fundação Getúlio Vargas. Ao todo, foram analisados os preços de 27 itens alimentícios que já constam na cesta do IPCA. Segundo o pesquisador e economista da FGV, Matheus Peçanha, isso se explica por alguns fatores, entre eles o sazonal e o climático.
Matheus Peçanha também destaca a variação cambial e a alta na exportação de produtos como proteína animal.
O principal aumento na cesta junina foi da batata inglesa, que subiu mais de 70% nos últimos doze meses. Em terceiro lugar na lista de maiores aumentos está a couve, que subiu quase 30%. Os dois ingredientes, inclusive, são indispensáveis para o preparo do famoso caldo verde.
O especialista da FGV ainda diz que os ingredientes juninos têm difícil substituição. Neste caso, o ideal é pesquisar entre os estabelecimentos e buscar preços menores em lojas de atacado.
A lista aponta, ainda, a segunda maior alta para o açúcar refinado, utilizado em uma infinidade de pratos e quitutes das festas juninas. O item coringa ficou 42% mais caro no período analisado.
Economia Brasília 06/06/2022 – 16:14 Nádia Faggiani / GT Passos Sayonara Moreno – Repórter da Rádio Nacional Inflação Produtos juninos segunda-feira, 6 Junho, 2022 – 16:14 148:00