InícioEditorialNotíciasSetor de bares e restaurantes se destaca e cadeia produtiva passa a...

Setor de bares e restaurantes se destaca e cadeia produtiva passa a contar com serviços especializados

Recuperação do setor de alimentação fora de casa demanda por serviços de consultoria que se fortificaram no pós-pandemia

Depois de um período complexo para bares e restaurantes, que em 2020 enfrentaram a grande crise provocada pela pandemia da covid-19, o setor parece despontar em 2023. Dado mais recente do Cadastro Geral de Empregados e Desempregados (Caged), de julho, mostrou a criação de 8 mil novas vagas formais de emprego e a Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios Contínua (PNAD), apontou um saldo de 31 mil novas vagas (formais e informais) na comparação entre trimestres, com um crescimento de 0,8% no segundo trimestre do ano.

Outro dado relevante é que, até o momento, o setor de bares e restaurantes já registrou um saldo positivo de 36 mil novas empresas em 2023, segundo dados da Receita Federal. Os números robustos são um sinal de que a recuperação veio e com ela, a necessidade de aprimorar a administração desses estabelecimentos que também contam com novos empreendedores, com visão mais profissional.

Impulsionado por esses números, bares e restaurantes de Goiânia têm contratado serviços especializados em administração de estoque e consultoria jurídica para garantir sua profissionalização como empresa. Um exemplo é o escritório Varela Torres Advocacia, que atende empresas em diversos segmentos, agora oferece também, curadoria jurídica para esse tipo de estabelecimento. À frente do escritório, e especialista em consultoria empresarial, o advogado Flávio Varela Torres reconhece que havia uma demanda represada por serviços especializados para bares e restaurantes.

”Os números apenas confirmam o movimento do mercado de alimentação fora de casa e eventos, que foi se restabelecendo na pós-pandemia. E como a legislação que envolve o setor de alimentação é complexa e está em constante atualização, é fundamental que os proprietários desses estabelecimentos estejam cientes das normas e regulamentos. Com isso ele evita multas, processos judiciais e até mesmo o fechamento”, disse ao enfatizar que a consultoria jurídica tem “suporte e orientação personalizada, auxiliando na gestão legal do negócio”.

Já a sócia, Danielle Rocha, que está à frente do núcleo no escritório, explica que o segmento exige que os empresários estejam sempre atentos às questões legais, regulatórias e fiscais. “Uma das principais questões legais é a contratação de funcionários, que deve seguir todas as exigências da CLT. Além disso, os empresários precisam ficar atentos às questões relacionadas à propriedade intelectual, aos contratos comerciais e ao cumprimento das normas sanitárias”, destacou.

Danielle faz um destaque para as questões sindicais. Segundo ela, depois da Reforma Trabalhista, o acordado sobressai sobre o legislado. “E os sindicatos da categoria regulamentam questões diferentes da CLT, então talvez o empresário acha que está fazendo algo certo, mas na verdade, a forma de fazer está diferente lá na convenção coletiva de trabalho”, explicou a advogada.

A CEO da Dosar Soluções para Bares e Restaurantes, Chaiany Jorge, também encontrou na demanda represada a oportunidade de oferecer um serviço especializado no controle e auditoria de estoque e gestão financeira. Ela elenca os inúmeros benefícios que seu trabalho traz: “É fato que a maioria dos empresários deixa o estoque de lado. E isso é um problema, afinal, trata-se de dinheiro investido em mercadorias e que precisa ser controlado, já que o excesso pode trazer problemas para a ‘saúde financeira’ e a falta pode diminuir o faturamento”, informa ela.

A solução, conforme ela, é ter um estoque mínimo levando em consideração as vendas e uma margem de proteção. “O estabelecimento que tem um controle efetivo de estoque e finanças pode focar no objeto fim do seu comércio que é aumentar o faturamento e vender mais. Por isso, é importante que esse serviço seja terceirizado, pois evita negociações erradas com fornecedores ou vantagens com funcionários”, conclui Chaiany.

Fotos: Acervo pessoal

Você sabia que o Itamaraju Notícias está no Facebook, Instagram, Telegram, TikTok, Twitter e no Whatsapp? Siga-nos por lá.

Últimas notícias

Rodri diz que Vinicius Júnior é ‘um dos melhores do mundo’, mas destaca que ele precisa aprimorar

Rodri, que recentemente conquistou a Bola de Ouro, fez comentários positivos sobre Vinícius Júnior,...

TST mantém demissão por justa causa de dependente químico que recusou tratamento

Agente de operação de uma empresa ferroviária em São Paulo, um homem que pretendia...

Venezuela inicia investigação contra María Corina Machado por suposta traição à pátria

A Procuradoria da Venezuela iniciou uma nova investigação contra a líder da oposição, María...

Mulher é baleada dentro de carro no RJ após visitar filha internada em hospital

Uma mulher foi baleada dentro de um carro, no momento em que voltava da...

Mais para você