InícioEditorialEconomiaEfeitos negativos de produção de alimentos são quase 10% do PIB global

Efeitos negativos de produção de alimentos são quase 10% do PIB global

Logo Agência Brasil

Análise realizada pela Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO), integrada por 154 países, concluiu que os atuais sistemas agroalimentares impõem enormes custos ocultos à saúde da população, ao ambiente e à sociedade. Segundo a FAO, o custo equivale a pelo menos US$ 10 trilhões por ano, quase 10% do Produto Interno Bruto (PIB) global. 

A nova edição do relatório O Estado da Alimentação e da Agricultura 2023 mostra que os maiores custos ocultos, mais de 70%, são impulsionados por dietas pouco saudáveis, ricas em alimentos ultraprocessados, gorduras e açúcares, o que leva à obesidade e a doenças crônicas. A situação provoca ainda perdas de produtividade no trabalho, que são particularmente elevadas nos países de rendimento alto e médio alto. 

Notícias relacionadas:

  • FAO: carne, ovos e leite oferecem nutrientes essenciais a vulneráveis.
  • Alimentação escolar: projetos brasileiros são exemplo de boas práticas.

Cerca de 20%, ou seja, um quinto dos custos totais, estão relacionados ao ambiente, incluindo as emissões de gases do efeito estufa, alteração do uso do solo e utilização da água. Segundo a FAO, este é um problema que afeta todos os países, e a escala pode estar subestimada devido à limitação de dados. 

De acordo com o relatório, é preciso travar a degradação florestal para inverter os fatores de alterações climáticas, a perda de biodiversidade, a degradação dos solos e a desertificação, que são ameaças à saúde humana.

Os países de baixo rendimento são proporcionalmente os mais atingidos pelos custos ocultos dos sistemas agroalimentares, que equivalem a mais de um quarto do seu PIB. Nos países de rendimento médio, tais custos representam menos de 12% e são interiores a 8% nos de rendimento elevado.

“Perante os crescentes desafios globais: disponibilidade de alimentos, acessibilidade aos alimentos e crise climática; perda de biodiversidade; desacelerações e recessões econômicas; agravamento da pobreza; e outras crises sobrepostas, o futuro dos nossos sistemas agroalimentares depende da nossa vontade de valorizar todos os produtores de alimentos, grandes ou pequenos, de reconhecer estes verdadeiros custos e de compreender como todos contribuímos para eles e que ações precisamos de tomar”, disse, em nota, o diretor-geral da FAO, Qu Dongyu. 

O documento defende uma análise regular e detalhada dos governos e do setor privado sobre os custos desses sistemas, além de ações para diminuir os danos relacionados. Segundo a análise, os governos podem utilizar mecanismos como impostos, subsídios, legislação e regulamentação para ajustar tais sistemas e ter melhores resultados. 

“Espero que este relatório sirva como um apelo à ação para todos os parceiros – desde os decisores políticos e do setor privado até os investigadores e consumidores – e inspire um compromisso coletivo para transformar os nossos sistemas agroalimentares para a melhoria de todos”, acrescentou Qu Dongyu.

 

*Matéria foi atualizada às 18h17 para correção do valor referente ao custo oculto. 

Você sabia que o Itamaraju Notícias está no Facebook, Instagram, Telegram, TikTok, Twitter e no Whatsapp? Siga-nos por lá.

Últimas notícias

Ouro da Bahia: Ana Marcela conquista heptacampeonato mundial de natação em águas abertas

A nadadora baiana, Ana Marcela, foi destaque da Copa Mundo de Natação em Aguas...

Onde e Como Conquistar Seu Diploma: Um Guia Completo

Conquistar um diploma é um grande passo para alcançar objetivos profissionais e pessoais. Seja...

Após queda no número de cordeiros em 2024, Sindcorda volta a buscar remuneração de R$ 150 para atuar no Carnaval

A luta pelo aumento na remuneração dos cordeiros que atuam no Carnaval de Salvador...

Xuxa Meneghel recorda momentos com Eliana: “Mulher guerreira”

Xuxa Meneghel usou as redes sociais para prestar uma homenagem à Eliana. A ex-apresentadora...

Mais para você