O estilo de vida é um fator preponderante para otimizar a saúde mental. Aquilo que ingerimos diariamente na dieta exerce um papel importantíssimo não apenas na manutenção do bem-estar, como na prevenção de doenças.
Além disso, os alimentos podem melhorar até mesmo as funções cerebrais, como a memória. Um estudo conhecido como Memory-boosting e publicado no site médico Medscape trouxe informações interessantes sobre as melhores matérias-primas nesse sentido.
Ao todo, 960 participantes com idade média de 81 anos foram acompanhados por 7 anos. Ao longo desse tempo, eles preenchiam um questionário nutricional anual e realizavam testes cognitivos e de memória.
1 de 8
Faça substituições inteligentes na dieta para emagrecer
Getty Images
2 de 8
Praticar atividade física é essencial
Pixabay
3 de 8
Lembre-se: o efeito sanfona desencadeia doenças cardiovasculares e alterações hormonais
Tim Platt/Getty Images
4 de 8
Por isso, procure sempre manter a boa forma
Alto Astral/Reprodução
5 de 8
Se quiser emagrecer, aumente também a ingestão de líquidos, como água, sucos e chás
Getty Images
6 de 8
Evite erros comuns que retardam o emagrecimento
Getty Images
7 de 8
Como ter noites de sono ruins e treinar demais, o que desgasta o corpo
Pixabay
8 de 8
A gordura abdominal é perigosa
Getty Images
Foi observado que a ingestão de certas substâncias presentes em uma alimentação saudável estava associada a um declínio cognitivo menor. Vale lembrar que alimento não atua como remédio, mas oferece compostos que tendem a colaborar com o bom funcionamento do organismo.
Entre esses alimentos, destacamos:
1. Peixes (salmão, atum e sardinha)
Ricos em ômega 3, os peixes ajudam a proteger o cérebro contra doenças neurodegenerativas.
2. Ovo
Fontes de colina — principalmente na gema —, os ovos são excelentes para a saúde mental.
3. Vegetais verde-escuros
Ricos em antioxidantes e vitaminas, vegetais como espinafre, couve e brócolis atuam contra o dano celular.
4. Nozes
Ricas em gorduras monoinsaturadas, as nozes têm propriedades benéficas, desde a proteção do sistema cardiovascular à melhora da saúde cerebral.
5. Frutas vermelhas
Ricas em antocianinas e diversos fitoquímicos, frutas como os morangos, amoras e uvas são ricas em antioxidantes que ajudam a proteger o cérebro contra o envelhecimento.
(*) Thaiz Brito é nutricionista pós-graduanda em Nutrição Esportiva Clínica