Nesta terça-feira, o perfil do influenciador Nil Marinho viralizou na web. O motivo? O modelo tem mais de 60 anos, mas “aparência de 30”. Para quem se inspirou com as imagens, saiba que existem, sim, comportamentos e uma rotina alimentar que pode melhorar a qualidade do seu envelhecimento.
Se você já está disposto a evoluir os hábitos, saiba que nunca é tarde demais para começar
a se cuidar. Tenha em mente alguns alimentos que podem ser aliados da longevidade e no retardo do envelhecimento precoce.
1 – Foque nos antioxidantes
Em primeiro lugar, priorize os antioxidantes, que reduzem a produção de radicais-livres, compostos responsáveis por acelerar o envelhecimento, além de aumentar os riscos de doenças.
Alguns exemplos desses alimentos são vegetais e frutas, principalmente as frutas cítricas e também as vermelhas, como amora, acerola, açaí, framboesa, tomate, limão, camu-camu e cacau.
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2 – Faça boa ingestão de proteínas
Um nutriente fundamental para a síntese muscular no organismo são as proteínas.
De nada adianta se exercitar se a sua ingestão proteica estiver em déficit. Por isso, acrescente ovos, filé de frango, filé bovino, pescados ou até suplementos, como whey protein, para manter a boa ingestão do nutriente.
3 – Evite alimentos ultraprocessados e bebidas alcoólicas
Alimentos industrializados, ricos em componentes químicos, prejudicam a saúde e ainda potencializam os riscos de doenças crônicas. Dessa forma, é inviável que você envelheça com qualidade. A bebida alcoólica, por sua vez, tem alto potencial inflamatório, favorecendo o envelhecimento.
4 – Hidrate-se
Uma pele bonita e reluzente necessita de uma boa hidratação. Dessa forma, é importante estar em dia com a ingestão hídrica. Uma boa ingestão pode ser aproximadamente 35 ml por quilo de peso. Ou seja, para um indivíduo de 60kg, a recomendação seria de 2,1 litros por dia.
Por fim, mas não menos importante, o manejo do estresse e a prática de atividade física regular são fatores primordiais. Indivíduos estressados de maneira crônica produzem maior quantidade de cortisol, um hormônio que, quando aumentando, tende a desencadear
doenças.
(*) Thaiz Brito é nutricionista pós-graduanda em Nutrição Esportiva Clínica