A Prefeitura Municipal de Teixeira de Freitas promoveu nesta sexta-feira (21) uma coletiva de imprensa voltada à apresentação da 11ª edição do Festival Gastronômico de Teixeira de Freitas, que ocorrerá entre os dias 04 e 21 de julho.
Com a participação recorde de 41 empreendimentos teixeirenses — incluindo nove participantes da Rua Gourmet, espaço entregue pela administração pública atual na Praça da Bíblia —, o festival tem como tema “O Grande Encontro”, referenciando a influência dos estados de Bahia, Minas Gerais e Espírito Santo na identidade de Teixeira de Freitas, fator que se reflete também na culinária local.
Desde 2013, o Festival Gastronômico tem como objetivo fortalecer o comércio e turismo locais, consolidando a gastronomia teixeirense como referência e conectando setores como a agricultura familiar e a rede de mercados do município. As categorias são: Prato Principal, Petiscos/Entradas, Drinks/Coquetéis, Sobremesas, Pizza, Self-Service, Lanches, Hamburguer e Pães e Bolos especiais. Cada estabelecimento poderá se inscrever em até três categorias.
A população poderá prestigiar o evento através de programação específica com o Sabores em Dobro às terças feiras, Desafio Gastronômico, Cozinha Show e Cozinha Kids. Uma das novidades deste ano é o “Cozinha Teen”, que irá envolver os adolescentes teixeirenses no mundo da culinária. Em parceria com a Secretaria de Educação, o Festival Gastronômico incluiu 34 alunos de 17 escolas da rede municipal, interligando ensino e empreendedorismo..
Alex Brito, gerente regional do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), destacou a atuação do SEBRAE junto aos empreendedores participantes: “foram ofertadas monitorias e oficinas para que, além de bons pratos, os inscritos também alcancem excelência no empratamento, atendimento ao cliente e higiene, por exemplo. Quando a empresa se qualifica, ela impulsiona toda uma rede de setores que movimentam o cenário econômico”.
“Em seus 11 anos de existência, o Festival Gastronômico se firmou enquanto um projeto necessário para a economia de Teixeira de Freitas, e temos muito orgulho de participar”, destacou Cleide Ferreira, vice-presidente da Câmara de Dirigentes Lojistas (CDL). Para Maxsoely Brito, Secretária de Desenvolvimento Econômico, “um dos resultados mais satisfatórios do evento é o envolvimento de toda a cadeia produtiva regional, o que destaca sua força. O tema deste ano, no entanto, vai para além da gastronomia, trabalhando cultura e história para valorizar as influências, os saberes e sabores de cada estado”.
“O festival não apenas celebra nossa rica culinária estadual e regional, mas também desempenha um papel crucial em fomentar o comércio local, destacando nossa cidade como um polo gastronômico. A gestão está comprometida em apoiar iniciativas deste porte, e este é um exemplo claro desse compromisso. Desejamos aos participantes todo o sucesso”, concluiu Dr. Henny Aramuni, chefe de Gabinete.
A 11ª edição do Festival Gastronômico é realizada pela Prefeitura Municipal de Teixeira de Freitas (através da Secretaria de Desenvolvimento Econômico), Sebrae, CDL, e correalização do Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac).
O post Coletiva de imprensa para apresentação do 11º Festival Gastronômico ocorreu nesta sexta (21) apareceu primeiro em Prefeitura de Teixeira de Freitas – Bahia.