InícioEditorialA exemplo de Itamaraju Itabela pode ter abatedouro público

A exemplo de Itamaraju Itabela pode ter abatedouro público

O vereador Alencar da Rádio e Membros da Associação dos Açougueiros de Itabela foram recebidos na última segunda-feira (12),pelo Médico Veterinário Uillians Volikart responsável pelo SIM (Serviço de Inspeção Municipal) do Municio de Itamarajú, onde foram buscar conhecer de perto as instalações dos frigoríficos, abatedouros de animais e os procedimentos para abate e comercialização de carnes de gado, suínos e frangos naquele Município.

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Pela primeira vez no Município de Itabela, políticos, açougueiros e pequenos produtores se unem para tratar com tanta seriedade sobre o assunto. “Nós queremos ajuda, temos nossa Associação e queremos abrir um abatedouro municipal”, frisou Junior presidente da Associação. O vereador Alencar da câmara municipal de Itabela que também participou da reunião, destacou que o Poder Legislativo está pronto para somar força nessa ideia.

A proposta de criar o abatedouro municipal de frangos e suínos surge com a possibilidade de aproveitar a estrutura dos abatedouros já existentes, a exemplo do abatedouro de frangos localizado no Bairro Jaqueira, da empresária Simone Brandão e para o abatedouro de suínos, a indicação do existente no Laticínio Vida.

“Pelo que vimos dos abatedouros de frango e de suínos na cidade de Itamaraju, as estruturas dos pequenos frigoríficos Itabelenses estão semelhantes. O que falta é investimentos em novos equipamentos para atender as normas sanitárias e evitar os problemas ocorridos na comercialização dos produtos” disse Alencar.

Outra sugestão do vereador e acatada pelo Prefeito de Itabela Junior Dapé, foi à implantação do SIM (Serviço de Inspeção municipal), que beneficiará além de carnes, também os produtores de peixes, aves, mel, massas (Farinha e polvilho), leite, queijo e outros. Para dar agilidade ao processo, é preciso buscar parceiras com órgãos competentes, disse Alencar.

A expectativa é que o projeto do SIM seja enviado para apreciação do legislativo em 15 dias e que seja implantado o Serviço de Inspeção Municipal dentro de quarenta dias. “Essa situação ainda não foi resolvida por culpa da administração passada que passou quatro anos e não resolveu o problema”, destacou o vereador.

Os açougueiros e as autoridades envolvidas, pretendem apresentar ao representante do MP, Promotor João Alves Neto, um plano de trabalho para regularizar essa situação do abate de animais e comercio da carnes gado, suínos e frango, já que tanto o selo de inspeção quanto os abatedouros estão quase prontos.

“Estamos empenhados em regularizar o abade e a comercialização dos produtos de acordo com a portaria 304 do Ministério da Agricultura e do Abastecimento, mais nossa preocupação é de que a maioria da carne que Itabela come, a bovina vem de Ilhéus, para piorar, estamos correndo o risco de perder também o comércio de frango e de suíno para outros municípios distantes”, enfatizou o presidente da Associação.

Para o vereador Alencar da Rádio o que vem acontecendo hoje e um reflexo da falta de compromisso dos Poderes Público Estadual e Municipal. “Durante anos os políticos pouco fizeram para fazer o frigorífico municipal funcionar, os açougueiros nunca encontram respaldo no junto ao Poder Executivo do Município e do Estado, agora o prefeito Junior Dapé demonstrou interesse em buscar uma solução para o problema estão vamos fazer nossa parte para resolver esse problema que vem afetando tantas pessoas”, finalizou.

Em Itamaraju o frigorífico em funcionamento pertence ao Município e foi terceirizado para a Empresa, FRIMATI, Frigorífico Matadouro Itamaraju. Em media, são abatidas 40 reses ao dia. Com uma estrutura modesta, o matadouro vem resolvendo o problema do abate de gado no município. Isso é a prova que é possível que nos próximos anos, Itabela também podem ter sim seu Frigorífico Matadouro Municipal.

Hoje o gado de Itabela esta sendo abatido em Ilhéus, o que é um absurdo.”Alem do Município sofrer a derrota na perca sobre a matança de seus animais o preço do produto sobressai ao consumidor, em alguns estabelecimentos chegam a pagar R$ 22,00 pelo quilo (kg) do produto.

Fonte | Giro de notícias

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