A Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas (Fipe) revisou sua previsão para o Índice de Preços ao Consumidor (IPC) de novembro, aumentando a estimativa de 1,10% para 1,20%. Essa alteração se deve principalmente ao significativo aumento nos preços das carnes, que subiram 10,11% na terceira quadrissemana do mês. O coordenador do IPC-Fipe, Guilherme Moreira, ressaltou que as oscilações nos preços das carnes têm sido bastante acentuadas ao longo deste ano.
Segundo Moreira, na terceira quadrissemana de novembro as carnes registraram alta de 10,11%, ante 9,39% na quadrissemana anterior. “No geral, o grupo Alimentação tem subido muito. É normal que as carnes bovinas subam neste período, mas as variações estão muito intensas neste ano. Estamos falando que a carne bovina vai subir mais em novembro do que entre janeiro e outubro”, afirmou.
Para que a inflação anual se mantenha dentro do limite estabelecido de 4,5%, seria necessário que a taxa de dezembro apresentasse uma desaceleração significativa, caindo para 0,13%. No entanto, o coordenador do IPC-Fipe considera essa meta bastante difícil de ser alcançada, dada a trajetória recente dos preços. “Será muito difícil de desacelerar a 0,13% em dezembro”, relatou. A expectativa é que os próximos meses continuem a trazer desafios para a política econômica.
*Reportagem produzida com auxílio de IA
Publicado por Victor Oliveira