InícioLazer, vida e culturaSaúdeO preparo e o consumo dos alimentos na prevenção e no tratamento...

O preparo e o consumo dos alimentos na prevenção e no tratamento do câncer

Estas são as causas primárias para o controle da doença. Algo que está ao alcance da maioria das pessoas, mas não é praticado, pela falta de informação nutricional. São dicas básicas, fáceis de seguir e acessíveis para todos os bolsos.

Ainda não existe vacina para o câncer. Mas a maneira que preparamos e consumimos os alimentos são fatores determinantes para prevenir alguns tipos de câncer ou para causá-los, para otimizar ou para dificultar o tratamento desta doença secular que desafia a medicina. Uma dieta nutricional oncológica e preventiva, bem orientada com medidas simples e acessíveis, pode ajudar muito no tratamento da doença e na sua prevenção. E quem cuida disso, orientando os pacientes já em tratamento e as pessoas que acreditam que o alimento pode contribuir para a prevenção da doença? O nutricionista oncológico.

Na Bahia, a nutricionista Daniela Gesteira, especialista em nutrição oncológica e preventiva para doenças crônicas, tem dedicado sua missão profissional a ajudar pessoas em tratamento de câncer e a alertar à população quanto à possibilidade da prevenção da doença com a prática de uma alimentação preparada de maneira correta. “Sim, é possível prevenir o câncer e contribuir para bons resultados do tratamento da doença, com uma dieta orientada com estes objetivos. Não tenho dúvidas do poder benéfico dos alimentos, antes, durante e depois do tratamento do câncer! E lembramos que a Nutrição Preventiva funciona para todas as doenças crônicas” – afirma Daniela Gesteira.

ONCOLOGIA NUTRICIONAL
A Oncologia Nutricional é uma área nova, no campo da saúde. Na década de 50, há registros de estudos americanos sobre a regressão de um câncer de cérebro, de um paciente que estava seguindo uma dieta específica. E hoje, já está comprovado cientificamente que a alimentação pode, sim, interferir positivamente no tratamento de alguns casos. E comprovado, também, que há alimentos cancerígenos. Os estudos nutricionais oncológicos seguem avançando. Mas não tão rápido quanto o aumento do número de casos da doença no mundo.

“Infelizmente, a previsão da OMS é de que até o ano de 2030, 26,6 milhões de novos casos de câncer vão surgir na população mundial. Este é um número que podemos equiparar a um total de 300 estádios de futebol do tamanho do Maracanã, lotados como em uma final de Copa do Mundo, com pacientes oncológicos” – alerta a nutricionista Daniela Gesteira. É uma informação que choca e assusta. Mas saber que é algo que tem um percentual alto de possibilidade de ser evitado, alivia e anima. Sabe por quê? Porque apenas 3 a 5% dos casos de câncer são hereditários, os demais, originam de hábitos e estilo de vida. Ou seja, somos cerca de 97 a 95% responsáveis pela origem do câncer ou não, em nossos corpos. Então…

MUDAR PARA PREVENIR
Leite e seus derivados – como manteiga e queijos, carne vermelha e embutidos são alimentos indicados na Oncologia Nutricional como fatores de risco para o câncer, se consumidos de forma não equilibrada. Dados da OMS indicam que 74% das pacientes com câncer de mama faziam o consumo destes alimentos com grande frequência.

A nutrição anticâncer não é uma nutrição cara, com itens específicos e de difícil acesso. Ela é acessível às pessoas que têm a oportunidade de se alimentar de forma regular. Porque a nutrição anticâncer é uma educação alimentar. E é este o papel do Nutricionista Oncológico, orientar sobre a escolha, o preparo e o consumo dos alimentos. Ensinar as pessoas as possibilidades de substituir certos tipos de alimentos.

Pedimos exemplos à Nutri Daniela Gesteira e ela nos deu. “Um exemplo: o frango! Se for grelhado demais, ele cria a casquinha torradinha. Esta casca já cria a acrilamida que é uma substância química cancerígena. O café… tem inúmeros benefícios anticâncer. Mas, quanto mais clara a torra, mais saudável é. O brócolis. É uma verdura inibidora do câncer, mas cozido em altas temperaturas, perde este poder de inibição.” São dicas simples que podem levar à prevenção de uma doença complexa e letal.

PREPARAR O ORGANISMO PARA A QUIMIOTERAPIA
De acordo com a OMS, entre 30 e 50% dos casos de cânceres podem ser prevenidos, evitando fatores de risco, dentre estes, evitando uma dieta não saudável. A Nutrição deve ser fator primário, na prevenção do câncer. Especialista em Nutrição Oncológica, Daniela Gesteira, além de educar para a prevenção, ela prepara o organismo do paciente para enfrentar a quimioterapia, reverter e amenizar os efeitos colaterais. “Há casos de pacientes que perdem o paladar, que abrem feridas na boca, que ficam desnutridos… Então é preciso preparar este organismo, antes do tratamento, antes que alguns sintomas aconteçam. Fazer um suporte prévio nutricional, para não fragilizar ainda mais o organismo que, também, deve ser acompanhado durante o período do tratamento” – esclarece a nutricionista.

A alimentação tem influência de forma positiva nos resultados do tratamento quimioterápico. O trabalho do Nutricionista Oncológico, em paralelo ao oncologista e toda uma equipe multidisciplinar, desde o início do diagnóstico, é considerado como o ideal de protocolo para o tratamento do câncer.
A Nutrição Oncológica deve ser utilizada em quatro etapas: de forma preventiva – antes de surgir células neoplásicas no corpo; no diagnóstico imediato do câncer – para preparar o organismo para receber os quimioterápicos; durante o tratamento – para amenizar os efeitos colaterais da quimioterapia; após a cura do câncer – quando a alimentação retoma um estágio preventivo, depois do período de um ano de remissão da doença.

Conversamos com o médico coloproctologista Rodrigo Slaibi, que cuida e realiza cirurgias em inúmeros pacientes com cânceres de intestino grosso, cólon, reto e ânus, sobre a importância do acompanhamento nutricional destes pacientes. Ele nos explicou que a desnutrição é muito frequente nos pacientes oncológicos, podendo ser causada pela menor ingesta de calorias e alterações metabólicas com aumento do consumo pelo próprio tumor.

Entre 40 a 80% dos pacientes com câncer enfrentam a desnutrição, de acordo com dados da Sociedade Brasileira de Oncologia Clínica. “Devido a isto, um dos pilares do tratamento ao câncer é a nutrição especializada que melhora a resposta ao tratamento oncológico e qualidade de vida do paciente. Principalmente em pacientes que serão submetidos a procedimentos cirúrgicos, um bom acompanhamento nutricional melhora a resposta cicatricial e imunológica, diminuindo infecções, tempo de internamento, morbidade e mortalidade” – explica Dr Rodrigo Slaibi.

QUANDO O ALIMENTO É O ALIADO DA SAÚDE
A experiência positiva do suporte nutricional oncológico, no tratamento de um câncer de mama, detectado aos 41 anos, foi vivida por Luciana Lobo, carioca, professora de yoga e autora do livro “O que aprendi com minhas células rebeldes?”, lançado em 2020, em meio à pandemia. Ela nos deu o seu relato sobre a importância da nutricionista oncológica, no seu enfrentamento ao câncer.

“O nutricionista especializado em oncologia ele é fundamental para o paciente oncológico que tem uma tendência a ir para o Google e autoprescrever sua dieta, tomando chás dito como milagrosos. Os rins e o fígado de um paciente em tratamento de câncer já estão sobrecarregados e precisam ser preservados. A minha nutricionista oncológica me ajudou muito em todos os sentidos. A dieta oncológica foi essencial para o meu organismo, nesta fase de tantos desequilíbrios. Estou há cinco anos sem quimio e até hoje eu continuo sendo acompanhada por uma nutricionista oncológica. É um profissional fundamental para o paciente de oncologia, inclusive para lidarmos com a fase da manutenção da remissão” – relatou Luciana Lobo.

Ou seja, o alimento pode e deve ser um aliado do corpo saudável ou do corpo adoecido, se consumido de forma correta. Mas atenção, o alimento mal consumido torna-se o maior vilão para a saúde.

“O estilo de vida e os hábitos alimentares estão errados, no mundo contemporâneo. Estamos indo por um caminho da pressa, do imediatismo, do alimento pronto, de consumir o que é mais fácil e não o mais saudável. Há um preço a se pagar por isso. E os casos de câncer seguem aumentando” – comenta Daniela Gesteira, deixando transparecer uma vontade de gritar para o mundo que é preciso se reeducar para se consumir saúde e que isto é possível!

Serviço:
A nutricionista Daniela Gesteira atende de forma presencial, em seu consultório, em Salvador/BA, no Ed Mundo Plaza Empresarial – sala 1410 ou por teleconsulta: 71 99912.0819. E tem convênio com alguns planos de saúde.

Você sabia que o Itamaraju Notícias está no Facebook, Instagram, Telegram, TikTok, Twitter e no Whatsapp? Siga-nos por lá.

Últimas notícias

Governo federal pede investigação sobre morte de senegalês em SP

Serigne Mbaye morreu ao cair do 6º andar de um prédio durante uma operação...

Dina votou no Bolsonaro. Tião, no Lula. E nós três nos encontramos no Goiás profundo

Dois dos meus amigos mais próximos, que estão comigo nos momentos mais difíceis, não...

Homem morre em explosão de extintor de incêndio em São Paulo

Um homem morreu na madrugada desta terça-feira (30), no Brooklin, na zona sul de...

Mais para você