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Teresópolis recebe o título de Capital Nacional do Lúpulo

A cidade de Teresópolis na região serrana do Rio de Janeiro acaba de ganhar o título de Capital Nacional do Lúpulo.

Mas você sabe pra que serve esse grão amarelo? Que muitos chamam de pozinho de ouro e é a matriz agrícola de maior valor agregado do mundo. Nome popular da planta, ângulos, lúpulos, o lúpulo é uma trepadeira que se desenvolve com facilidade em regiões com climas mais frios sendo utilizada na produção de uma bebida imbatível no gosto dos brasileiros.

A cerveja da empreendedora Teresa e o Chico responsável pelo viveiro, comemora o título. Localizado em Vargem Grande, na zona rural de Teresópolis, o viveiro tem a maior área de cultivo da planta no Brasil. Além de ser o primeiro autorizado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento para a produção de mudas de lúpulo.

“Pelo fato de termos sido pioneiros de hoje Teresópolis será da capital do nos favorece em várias situações no estado do Rio existe uma rede de pesquisa de lúpulo que é composta pela Embrapa, pela Emater, por alguns produtores e pelo viveiro em casa. Essa rede de pesquisa nos ajuda porque pega as necessidades do produtor e a rede de pesquisa, então a cultura vai desenvolvendo em conjunto a produção, com a pesquisa, com a produção de mudas e com novas variedades.”

A lei que concede o título à cidade foi sancionada este mês pelo governo federal. Também animada com o título concedido sancionada pelo Governo Federal a secretária de Turismo da cidade Serrana, Elizabeth Mazzi, ressalta que o título vai contribuir para fortalecer ainda mais a economia de Teresópolis além de estimular os estudos a utilização do lúpulo também na área farmacêutica.

Em junho a cidade fez a Rota da Cerveja Teresópolis. Segundo dados da prefeitura, o evento foi responsável pela geração de oitocentos e cinquenta empregos diretos. E mais de dez milhões de reais injetados na economia local.

Agora com o título de Capital Nacional do Lúpulo a proposta é estimular a vocação turística cervejeira da região. Impulsionando toda a cadeia econômica envolvida. Para isso está sendo organizado para setembro o Festival do Lúpulo.

Empreendedor e cervejeiro. Alexandre Knup, acredita na consolidação da cidade como rota cervejeira não só para os amantes da bebida.

Segundo especialistas, além da produção de cerveja, o lúpulo também conhecido popularmente como pé de galo, ou vinha tem sido usado na preparação de chás. 

Economia Rio de Janeiro 24/07/2022 – 13:47 Vitória Elizabeth / Beatriz Arcoverde Solimar Luz – Repórter da Rádio Nacional vinho Centro-Oeste domingo, 24 Julho, 2022 – 13:47 4:30

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