Estudo da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) identificou que um quarto dos alimentos de origem vegetal em supermercados possuem agrotóxicos não autorizados ou com resíduos acima do limite permitido. O Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em alimentos coletou amostras em supermercados de todas as regiões do Brasil em 2018, 2019 e 2022, com uma pausa em 2020 e 2021 por conta da pandemia. No último ano foram analisada 1.772 amostras. Entre todos os alimentos avaliados, 41,1% não tinham resíduos de agrotóxicos, 33,9% tinham resíduos dentro do limite permitido e 25% continham a presença de um agrotóxico não autorizado ou tinham resíduos acima do limite permitido. Já 0,17%, o equivalente a três amostras, apresentaram risco agudo à saúde, podendo causar danos às pessoas que ingeriram os alimentos.
Para efeito de comparação, entre 2018 e 2019, foram analisadas 3.296 amostras em 84 municípios e monitorados 14 alimentos de origem vegetal. Na época, o programa identificou 33,2% das amostras sem resíduos, 41,2% com resíduos dentro do limite permitido, 25,6% com agrotóxicos não autorizados ou acima do limite permitido e 0,55% (o equivalente a 18 amostras) com risco agudo à saúde. A Anvisa informa que as situações de risco encontradas são pontuais e já conhecidas, e que tem trabalho nas orientações aos supermercados. Segundo a Embrapa, entre as culturas que mais usam agrotóxicos, estão soja, milho, cana-de-açúcar e frutas químicas.
*Com informações do repórter David de Tarso