A amêndoa é um dos alimentos mais nutritivos do mundo. A semente tanto pode ser consumida crua como servir de ingrediente em preparos diversos. Várias pesquisas já provaram os benefícios de comer amêndoas.
A oleaginosa pode ser consumida como um lanche rápido, incluída como complemento nutricional de iogurtes, sopas e saladas ou utilizada como base para a produção de farinha e leite de amêndoas.
Uma porção de 30 gramas de amêndoas contém 6 gramas de proteína vegetal, 4 gramas de fibra, 13 gramas de gorduras insaturadas – as chamadas “gorduras boas”, magnésio, vitamina E e muito mais.
A Almond Board of California, associação que representa produtores de amêndoas da Califórnia, nos Estados Unidos, têm financiado pesquisas sobre os benefícios de consumir o superalimento. Veja algumas das descobertas já encontradas:
1. Protege as células dos radicais livres Com uma quantidade de vitamina E muito acima da média, as oleaginosas são ricas em antioxidantes. Uma porção de amêndoas contém 50% do valor diário de vitamina E necessário para uma pessoa.
A vitamina E ajuda a proteger as células dos efeitos nocivos dos radicais livres, causados pela poluição, raios ultravioleta do sol, fumaça de cigarro e outros fatores ambientais.
2. Aumenta a saciedade e auxilia na prevenção da diabetes As amêndoas contêm fibras solúveis e insolúveis. Sua fibra insolúvel adiciona volume à dieta, ajudando a mover as substâncias ao longo do trato digestivo. A fibra solúvel ajuda a diminuir o colesterol LDL (ruim) e controlar os níveis de açúcar no sangue, sendo benéfica na prevenção de doenças como diabetes.
Ambos os tipos de fibra também demonstraram ser úteis na manutenção do peso, pois dão a sensação de satisfação, para que a pessoa coma menos e se sinta satisfeita por mais tempo.
3. Auxilia na prevenção da osteoporose O magnésio é um nutriente com muitas funções no corpo – regulando a função nervosa e muscular, mantendo os níveis de açúcar no sangue e pressão arterial estáveis e ajudando a produzir proteínas e energia. As amêndoas são uma das melhores fontes alimentares de magnésio e cálcio, auxiliando na prevenção de doenças como a osteoporose.
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Quem tem diabetes sabe que existem muitos alimentos que devem ser evitados, em especial os ricos em gorduras ruins, sal e, é claro, o açúcar. Por outro lado, também há uma lista de alimentos que devem ser inseridos no cardápio para ajudar a manter os níveis de açúcar no sangue controlados The Picture Pantry/ Getty Images
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Um dos alimentos naturais que podem ajudar a controlar a diabetes é o salmão, que é rico em nutrientes essenciais, como a vitamina D, proteína e niacina. Sem mencionar o ômega-3, que pode ajudar a proteger a saúde do coração e a reduzir inflamações associadas à doença Catherine Falls Commercial/ Getty Images
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A laranja é outro alimento natural que pode ajudar no controle da diabetes, pois além de ajudar a reduzir os níveis de colesterol, ela possui fibras que auxiliam na compactação do tempo em que o açúcar da fruta é absolvido no organismo. Dessa forma, atua no controle da glicose no sangue. Além disso, tem baixo índice glicêmico Alexander Spatari/ Getty Images
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A couve é rica em diversos nutrientes essenciais para quem tem diabetes. Isso porque além de apresentar vitamina A, C, B6 e K, ela tem ácido fólico, magnésio, cálcio, fibras, oxidantes e sequestrantes dos ácidos biliares, substâncias que diminuem o colesterol e limitam a absorção de gordura pelo organismo LauriPatterson/ Getty Images
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A aveia é um dos alimentos naturais que apresentam beta-glucana na composição, uma espécie de fibra saudável para o coração que retarda a digestão e, consequentemente, impede o descontrole de açúcar no sangue Dougal Waters/ Getty Images
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Feijões são alimentos ricos em fibras e em proteínas com baixo índice glicêmico, que ajudam a impedir oscilações nos níveis de açúcar no sangue e também retardam o aumento dos níveis de glicose Aleksandr Zubkov/ Getty Images
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Segundo especialistas do Annals of Family Medicine, a canela é bastante benéfica para ajudar no controle do açúcar no sangue de pessoas com diabetes tipo 2. Isso porque ela é capaz de diminuir os níveis de hemoglobina glicada e melhorar a disponibilidade da insulina Westend61/ Getty Images
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O consumo de pequenas porções (ao menos cinco vezes por dia) de sementes de linhaça é indicado para quem tem diabetes. Além de ser fonte de magnésio, que ajuda a controlar a liberação de insulina no organismo e controlar a glicemia, é rica em fibras e boas gorduras Arletta Cwalina / EyeEm/ Getty Images
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Excelente fonte de gorduras insaturadas, que diminui o colesterol ruim e aumenta o bom, pobre em carboidratos e rica em magnésio, proteína, ferro, zinco, fibra e vitamina B e E, as amêndoas ajudam a reduzir o risco de diabetes tipo 2 e também ajuda no controle da doença Elizaveta Antropova/ Getty Images
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Indicado para quem tem diabetes, doenças cardíacas e câncer, o chá-verde ajuda a regular a glicose no organismo e é rico em polifenóis e antioxidantes ATU Images/ Getty Images
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O vinagre de maçã é outro alimento natural que ajuda no controle da diabetes. Isso porque ajuda a retardar a absorção do açúcar e melhora significativamente a sensibilidade à insulina ou resistência a ela. O consumo diário ao equivalente a duas colheres de vinagre de maçã adicionada nas refeições é o indicado jayk7/ Getty Images
4. Auxilia no ganho de massa muscular magra A proteína tem um papel em praticamente todas as partes do corpo humano – de ossos e músculos a cartilagem, sangue, enzimas, hormônios e até pele e unhas. As 6 gramas de proteína contidos em cada 30 gramas de amêndoa fornecem combustível para o seu corpo para ajudá-lo a enfrentar o dia a dia, além de ajudar a mantê-lo saciado entre as refeições.
Por ser uma proteína à base de plantas, naturalmente sem sal e com baixo teor de açúcar, as amêndoas também têm baixo teor de gordura saturada e podem ajudar a manter níveis saudáveis de colesterol quando estão dentro de uma dieta saudável. As proteínas colaboram para o ganho de massa muscular magra.
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