O colesterol é uma substância gordurosa presente no nosso sangue. Há dois tipos de colesterol: o bom e o ruim.
O bom vai contribuir para que o corpo funcione bem – realizando uma espécie de limpeza nos vasos sanguíneos. Já o ruim possibilita a formação de placas de gordura nas artérias, um fator de risco importante para doenças cardiovasculares, como o infarto e o acidente vascular cerebral (AVC).
Quando falamos de colesterol alto, nos referimos ao ruim. Se o indicador estiver acima do patamar desejado, é necessário mudar o estilo de vida e, em alguns casos, tomar medicação.
Os níveis de colesterol devem ser monitorados em exames de sangue periódicos.
Sintomas de colesterol alto A cardiologista Érica Renata, da Clínica Cardiosenior, em Brasília, enumera os sintomas mais comuns de colesterol alto:
Dor ou desconforto no peito; Falta de ar; Fadiga após a realização de esforço físico; Dores nas pernas ao caminhar; Inchaço nos pés; Queda de pelos nas pernas; Pele fria e palidez nos dedos. “O indivíduo pode apresentar dor, fadiga e cansaço nos pés, devido à má circulação sanguínea provocada pelo excesso de gordura no sangue”, explica a cardiologista Érica Renata.
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O colesterol é um composto gorduroso essencial para produção da estrutura das membranas celulares e de alguns hormônios Sebastian Kaulitzki/Science Photo Library/Getty Images
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No entanto, o que entendemos normalmente como colesterol é, na verdade, um somatório de diferentes tipos: os famosos HDL e LDL Getty Images
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O LDL, conhecido como colesterol “ruim”, quando está em níveis altos, pode formar uma placa nas paredes das artérias, dificultando ou impedindo a passagem do sangue istock
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Quanto mais elevadas as taxas de LDL, maior o risco de doenças cardiovasculares, como infarto e acidente vascular cerebral (AVC) VSRao/https://pixabay.com
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Apesar de silencioso, alguns sinais podem dar indícios do problema Unsplash
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São eles: xantelasmas e xantomas (pequenas bolinhas de gordura que aparecem na pele), dores na barriga, nos dedos dos pés e das mãos Getty Images
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Para controlar o colesterol ruim é importante realizar, por exemplo, exercícios durante 30 minutos por dia, três vezes por semana iStock
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Aumentar a ingestão de fibras solúveis, como farinha e farelos de aveia, que absorvem o excesso de colesterol no intestino e o eliminam do corpo Tatyana Berkovich/istock
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Aumentar a ingestão de gorduras saudáveis, que estão presentes no azeite extravirgem e nos alimentos ricos em ômega 3 iStock
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E aumentar a ingestão de bebidas como chá-preto e suco de berinjela, que também ajudam no controle do colesterol Tatyana Berkovich/istock
Prevenção e tratamento Incorporar hábitos saudáveis à rotina é a principal medida para reduzir o colesterol ruim.
A deita deve ser baseada em alimentos in natura ou minimamente processados. Para alguns pacientes, o uso de medicamentos pode ser necessário.
O aumento do consumo de fibras é indicado para manter o colesterol dentro de limites saudáveis. Elas estão presentes em cereais, grãos e leguminosas, sementes e frutas, que podem ser ingeridas in natura ou na forma de sucos naturais.
Veja duas receitas de sucos que ajudam a diminuir o colesterol: Laranja com berinjela
A berinjela é uma excelente fonte de fibra solúvel. O consumo dela contribui para a eliminação do colesterol pelas fezes. A laranja entra na receita para tornar o suco mais agradável ao paladar, além de ajudar a melhorar a imunidade através da vitamina C.
Suco de berinjela é bom para regular os níveis de colesterol Modo de preparo:
Bata no liquidificador 1 berinjela (200g) com casca e 200 ml de suco puro de laranja.
Suco de melancia
A melancia é rica em antioxidantes que protegem as artérias dos danos do LDL. O consumo da fruta ajuda na diminuição das placas de gordura no organismo.
Modo de preparo:
Bata 2 fatias de melancia com casca e tome em seguida.
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