Dezembro chegou e, com ele, a preocupação com os excessos calóricos. Algumas celebrações são associadas, principalmente, ao que está servido à mesa. No caso desse período, as tentações respondem pelo nome de panetone e chocotone.
De acordo com uma pesquisa conduzida pelo iFood, seis em cada 10 brasileiros optam pelo panetone com frutas cristalizadas, em detrimento da versão com chocolate. E qual deles é mais prejudicial quando o assunto é dieta?
Acredite, embora o panetone possa enganar, pelo fato de ser feito com frutas cristalizadas, ambas as sobremesas são equivalentes em calorias.
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Há quem pense que levar a opção com frutas estará investido em saúde, mas não é bem por aí. As frutas que estão presentes no panetone são frutas secas e cristalizadas, e contam com boas calorias.
Além disso, as duas têm gorduras saturadas e açúcares. O panetone, como essência, é um alimento oriundo do pão, semelhante ao bolo inglês, com uma massa basicamente feita de ovos e manteiga.
Entretanto, ao longo do tempo, os ingredientes foram sofrendo adaptações, se distanciando bastante da receita original.
Entretanto, é possível encontrar no mercado opções com ingredientes mais nobres, como um cacau melhor e isento de gordura trans.
É importante ter em mente que, quanto menos processado o produto, ou seja, quanto mais artesanal ele for, melhor a sua qualidade nutricional.
(*) Thaiz Brito é nutricionista pós-graduanda em Nutrição Esportiva Clínica