Enquanto uma alimentação com itens ultraprocessados está associada a diversas doenças, ingerir prioritariamente hortaliças, frutas, grãos integrais, oleaginosas, pescados, laticínios magros e azeite, que são a base da dieta mediterrânea, agrega vantagens extraordinárias à saúde — não à toa, um estudo comprovou que esse modelo alimentar é o melhor para controlar a pressão arterial.
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De acordo com material revelado pela Universidade Harokopio, em Atenas, na Grécia, e publicado no European Journal of Clinical Nutrition, quanto maior a adesão à dieta mediterrânea, maior a proteção arterial.
Os resultados foram observados após análise dos hábitos alimentares de 1.415 adultos gregos durante 20 anos.
Os benefícios dessa dieta são atribuídos principalmente à concentração de alimentos nobres nutricionalmente, que oferecem não apenas uma vasta gama de nutrientes, como também não contam com nenhum processo industrial no preparo.
Gorduras boas e antioxidantes são encontrados no azeite extravirgem Além disso, esses alimentos contam com minerais como potássio e magnésio, além de compostos conhecidos como polifenóis, os famosos antioxidantes e anti-inflamatórios que, juntos, melhoram a função endotelial e agem a favor da elasticidade dos vasos e demais fatores capazes de regular a pressão.
Essa dieta, vale lembrar, foi declarada Patrimônio Imaterial da Humanidade pela Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (Unesco).
E engana-se quem pensa que o padrão mediterrâneo se limita ao cardápio pois, uma vez que ele prioriza a presença de vegetais, consecutivamente também valoriza a produção local e a sazonalidade dos alimentos. O modelo pode ser incorporado mesmo em solo brasileiro, recrutando ingredientes acessíveis e amplamente disponíveis por aqui.
(*) Thaiz Brito é nutricionista pós-graduanda em Nutrição Esportiva Clínica