InícioEditorialMais que bacalhau: Noruega tem gastronomia contemporânea de excelência

Mais que bacalhau: Noruega tem gastronomia contemporânea de excelência

A cozinha contemporânea norueguesa é pilotada por jovens chefs de várias partes do mundo

 O melhor peixe salgado do mundo é o Bacalhau da Noruega. O país nórdico, que é um dos maiores produtores do pescado no planeta, se orgulha de sua maior riqueza que,  além da fama, é também uma commoditie que impulsiona a economia local, gerando receita com as importações para quase todo o mundo e empregando várias gerações de pescadores há séculos.

A qualidade do pescado dos mares frios do Polo Norte está na pureza de suas águas, o  que garante às espécies – especialmente ao Gadus morhua, considerado o único e nobre bacalhau do mundo, – as condições naturais para o seu desenvolvimento. Aliado a isso, está a  pesquisa e o desenvolvimento sustentável da pesca de peixes e outros frutos do mar. Sistemas de rastreabilidade, por sua vez,  permitem o levantamento de informações valiosas sobre os peixes em toda a cadeia alimentar.

Bacalhau inspira criatividade dos chefs locais até na decoração do menu

Assim como o bacalhau, o salmão, o hadoque e o arenque, além de outros víveres marinhos, também são pescados do mar gelado do Ártico e consumidos pelas bandas de lá.  Mas, é o bacalhau o rei dos peixes noruegueses. O pecado, para nós, que só importamos de lá os peixes salgados, é que não temos a oportunidade – por questões logisticas de transporte – de apreciarmos por aqui o Gadus Morhua fresco, que é de um sabor inigualável. Esse continua sendo um privilégio deles.

Muito embora sejam grandes produtores, os noruegueses não são especialistas em culinária típica. Nem com os pescados frescos nem com o peixe salgado. Ou seja, eles não têm nenhuma receita genuína de bacalhau para chamar de sua. A única receita local, que pode ser encontrada em restaurantes turísticos do país, é “importada” de Viscaia, região do País Basco, na Espanha, e é preparado com molho de tomate, pimentão, salsa e tem gosto duvidoso. Ou melhor, não tem gosto. Pelo menos para o nosso paladar acostumado com temperos mais consistentes.

Sopa de bacalhau fresco 

A receita que experimentamos foi a do Fjellheisen, um pequeno restaurante turístico de Tromsø, cidade onde se pesca e processa o bacalhau salgado. Para termos acesso, subimos em um teleférico até o alto de uma montanha gelada, a cerca de 420 metros acima do nível do mar. Frio de lascar!

O descaso culinário com seu maior produto não chega a ser um pecado, afinal come-se muito bem na Noruega. Mesmo em cidades pequenas, como Tromsø ou Alesund (de cerca de 70 e 40 mil habitantes, respectivamente), é grande a variedade e a excelência da gastronomia local.

No caso do Gadus Morhua, o autêntico bacalhau fresco ou salgado, por exemplo, é muito consumido por lá. De pizzas a sopas, vale tudo na hora de valorizar o produto que é quase uma marca registrada do país. Isso sem falar nos “japas” locais, como o Zumma, em Alesund, cujos pescados fresquíssimos e de excelente qualidade garantem sushis e sahimis de excelência.

Pizza de bacalhau 

E tudo pilotado por jovens chefs locais ou que se mudaram para lá, que sabem aproveitar bem a maior riqueza do país: o pescado. Um dos países mais ricos do mundo, a Noruega tem um povo que não é chegado ao consumismo como o resto do mundo, mas os nórdicos gostam de investir no paladar. Das cozinhas dos restaurantes saem pratos sofisticados e que refletem não apenas o preparo e domínio de técnicas pelos chefs, como revelam que, assim como no design, eles  são campeões em criatividade.

Só não ouse deixar o restaurante com o copo de bebida alcóolica na mão para tomar um vento na rua. Logo chega um garçom apavorado para lhe tomar a bebida das mãos. É proibido beber nas ruas da Noruega. A multa, para a pessoa, não para o estabelecimento, pode chegar a três mil coroas noruguesas, o equivalente a R$ 1,5 mil.

Gadus Mohrua com ovas de salmão 

Embora sejam bons de copo – os bares e restaurantes vivem lotados – as restriçoes ao consumo de bebida alcóolica são rigorosas. Raros são os lugares onde é permitida a venda de álcool depois das 18h. Mesmo em Oslo, a moderníssima capital do país.

Já a comida, é farta e de boa qualidade mesmo nos lugares mais simples. Se é que podemos chamar de simplicidade a vida por lá. Os noruegueses gostam de comer bem. Que o diga a cozinha do restaurante Apotekergata 5, em Alesund, comandado pelo chef Stig Stromsvag, considerado um dos melhores do país. Este é uma das boas novidades da atual safra. O restaurante fica no Hotel Brosundet, cujas janelas dão para o mar e é um dos mais disputados da cidade. Vale ressaltar que o restaurante foi quem impulsionou a instalação do hotel no lugar e é onde se prepara o bacalhau fresco mais saboroso da região, servido com batatas inglesas. Divino!

Bacalhau fresco com batatas

O chef Stromsvag é popular na Noruega e gosta de brincar com os pratos tradicionais do país (sim, existem) como o klippfisk (peixe clip numa tradução livre) com os sveles, pequenas panquecas, trocando a manteiga e o açúcar por coberturas salgadas a base de caviar e salmão defumado.

Açúcar, por sinal, não é muito a preferência deles. As sobremesas, geralmente muito bem elaboradas, não são muito doces. Ao contrário, o teor de açúcar é pequeno o que torna a guloseima mais leve e bem mais saborosa.

Mandiopã de salmão fresco

Também nativo da Noruega, assim como o Gadus Morhua, o salmão norueguês é um dos melhores do mundo, mas ainda não podemos experimentar nos trópicos. Um acordo firmado entre os países membros do Mercosul nos obriga a consumir este pescado apenas do Chile, o que é um pecado mortal, considerando que a qualidade, a pureza e o sabor do salmão dos nórdicos é infinitamente superior ao sul americano. Coisas do Brasil que o governo noruguês tem se empenhado muito para quebrar essa regra.

Sobremesas são tímidas em relação ao açúcar e supersaborosas

Voltando à gastronomia local, caso você esteja em busca da Aurora Boreal em Alesund – região onde o fenômeno é mais comum – não deixe de visitar o BRO Coastal Gastronomy e experimentar um dos menus degustação servidos lá. O restaurante, além de lindo, é um dos melhores da Noruega. Foi lá onde experimentamos pela primeira vez o Gadus Morhua fresco com ovas de salmão e folhas. Perfeito!

Cheesecake com berries 

Voltando a gastronomia local, caso você esteja em busca da Aurora Boreal em Alesund – região onde o fenômeno é mais comum – não deixe de visitar o BRO Coastal Gastronomy e experimentar um dos menus degustação servidos lá. O restaurante, além de lindo, é um dos melhores da Noruega.  Foi lá onde experimentamos pela primeira vez o Gadus Morhua fresco com ovas de salmão e folhas. Perfeito!O mesmo vale pro Fiskekompaniet, em Tromsø. A casa, com design moderníssimo, uma das características da Escandinávia, também aposta em menus de três a sete etapas, mas os pratos podem ser pedidos individualmente também, como o salmão fresco que é um dos melhores do país. 

Cloudberries

O mesmo vale para o Fiskekompaniet, em Tromsø. A casa, com design moderníssimo, uma das características da Escandinávia, também aposta em menus de três a sete etapas, mas os pratos podem ser pedidos individualmente também, como o salmão fresco que é um dos melhores do país.

Vale ressaltar que a fama de frios dos nórdicos deve ser aplicada apenas aos pratos, porque o atendimento é sempre simpático e as equipes de salão, na maoria das casas por onde passamos, faz questão de explicar as criações dos chefs, tim tim por tim tim, o que não deixa de ser uma delicadeza, tratando-se de uma cozinha pouco conhecida por nós. No Mathallen, localizado em Tromsø, o chef Gunnar Jensen, oferece uma cozinha contemporânea de cair o queixo.

Então fica a dica quando decidir conhecer a Noruega, não deixe de colocar no seu roteiro a contemporânea gastronomia local. Garanto que você não se arrependerá.

RECEITA 
Ensopado de bacalhau à moda norueguesa (serve 4 pessoas).

Bacalhau à moda norueguesa

Ingredientes: 670g  de bacallhau da Noruega gadus, dessalgado e limpo / 1/5 kg de batata / 1 e 1/2 cebola / Meio pimentão vermelho / Meia pimenta vermelha (chili) / 0,670 ml de azeite / 533 g de tomates enlatados, picados em pedaços médios /grandes/ 1 colhere e meia de purê de tomate / 0,33 ml de água 

Como fazer: Corte o bacalhau em pedaços de 3-4 cm. Corte as batatas, cebolas, pimentão e pimenta. Aqueça o óleo em uma panela. Doure o bacalhau, as batatas, cebolas, pimentão e pimenta e os tomates, misture o purê de tomate na agua e despeje na panela. Deixe que chegue ao ponto de fervura, e então cozinhe em fogo baixo por aproximadamente uma hora (de preferência um pouco mais). Mexa o ensopado de vez em quando, mas cuide para não mexer demais o bacalhau. Sirva com pão.

Você sabia que o Itamaraju Notícias está no Facebook, Instagram, Telegram, TikTok, Twitter e no Whatsapp? Siga-nos por lá.

Últimas notícias

Adex, Sebrae, APES e UPB realizam encontro de gestores e lideranças pelo desenvolvimento no Extremo Sul

O Sebrae foi parceiro do Encontro com Novos Gestores para o quadriênio 2025-2028, promovido...

Dinheiro no bolso: pagamento do 13º coincidirá com dia da black friday

Neste ano, um fato raro acontece: o pagamento da primeira parcela do décimo terceiro...

Prima da Antibaixaria? Vereador apresenta projeto de lei para vetar contratação de artistas com músicas explícitas

Um projeto de lei proposto pelo vereador Alexandre Aleluia (PL) pode dar fim a...

Naiara Azevedo diz ter sido excluída de especial de música sertaneja

A cantora Naiara Azevedo afirmou que foi excluída do especial Amigas, que reuniu nomes...

Mais para você