Diversas capitais brasileiras enfrentam, desde a semana passada, uma forte onda de calor. No último fim de semana, por exemplo, o Distrito Federal bateu o recorde de dia mais quente do ano. Para quem sabe fazer do limão uma limonada, a alta temperatura pode ser uma oportunidade para desfrutar de alimentos refrescantes com benefícios à saúde.
No leque das frutas, a dica é priorizar aquelas com alto teor de água na composição. Além de ajudar na hidratação, elas não oferecem muitas calorias, podendo consumir em quantidades maiores, sem grandes preocupações.
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As vantagens não param por aí. Esses alimentos também contam com alta quantidade de fibras, vitaminas e minerais, colaborando na saciedade e contra o inchaço — sintoma comum em dias quentes.
1. Melancia
Chega a ter 90% de água na composição, por isso, é uma boa aliada contra a retenção hídrica. Rica em vitamina C e A, ajuda a manter a imunidade em dia. 100 gramas dessa fruta oferece apenas 30 calorias.
2. Melão
Assim como a melancia, o melão é composto quase que inteiramente por água. Boa fonte de potássio, é uma fruta excelente contra a retenção e principalmente após as atividades físicas, para repor eletrólitos. 100 gramas do melão tem cerca de 40 calorias. Logo, é possível consumir alto volume desse alimento sem ingerir muitas calorias.
3. Abacaxi
Conhecida como a fruta do verão, o abacaxi é uma fruta cítrica, logo é fonte de vitamina C e minerais. Contém bromelina, uma enzima que colabora no processo digestivo.
4. Acerola
Com altíssimo poder antioxidante, a acerola oferece quantidades significativas de vitamina c, bem superior à laranja, por exemplo. Ela é uma boa aliada à atividade física, pois fornece nutrientes úteis na recuperação muscular, colaborando também para o desempenho físico.
Os carotenoides presentes na frutinha avermelhada ainda ajudam a melhorar o bronze no verão. 100 gramas da fruta tem um total de 35 calorias.
(*) Thaiz Brito é nutricionista pós-graduanda em Nutrição Esportiva Clínica